로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 333 (회원 225) 오늘 1,153 어제 31,055 전체 87,145,796  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,401건, 최근 0 건

[유희왕] 이제와서 고찰 해보는 자크의 이전의 덱

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1744215
브레인즈의 시대로 넘어온 지금, 이제와서 유희왕 사상 여러의미로 최악의 최종보스로 불리우는 자크.
본편에서는 패왕문과 패왕권룡들을 넣은 펜듈럼덱으로 상대했지만, 그 이전에는 대체 무슨 덱을 사용했을까? 저는 사천룡들의 정규 소환 방법을 통해 고찰해보았습니다.

일단 오드아이즈 드래곤(분열 전에는 그냥 오드아이즈 드래곤이었으니까.)
그냥 효과 몬스터죠. 몬스터 2체 먹고 나오는 어드밴스 소환 몬스터. 엑덱이 아닌 덕에 다른 특소 방법도 있지만 기본적으로는 어드밴스 소환이니 이 점을 중점으로 보겠습니다.

다음은 다크 리벨리온 엑시즈 드래곤
소환 조건은 레벨4 몬스터 X 2이죠. 다른 몬스터를 레벨 조정을 해서 나오는 수도 있지만 그건 너무 번거롭고 가장 쉬운건 그냥 레벨 4 두체를 깔아서 쓰는 거죠.

이어서 클리어윙 싱크로 드래곤
소환 조건은 튜너 + 튜너 외 몬스터 1체 이상. 조합은 3+4나 2+5, 1+6등 다양하죠.

마지막으로 스타브 베놈 퓨전 드래곤
소환 조건은 어둠 속성 몬스터 X 2체. 네, 어둠 속성 몬스터를 써야 합니다.

그러면, 오드아이즈는 최소한의 코스트로 소환하면서 다크 리벨리온의 소환 조건을 쉽게 맞추고, 스타브 베놈의 융합 소재를 쉽게 만족하면서 클리어윙의 소재로 쉽게 쓸 수 있는 게 자크의 메인덱의 핵심이겠죠.

놀랍게도, 전 한 몬스터를 통해서 이를 모두 만족한다는 걸 알게 되었습니다. 그 몬스터는...

한글판 명칭

더블 코스톤

일어판 명칭

ダブルコストン

영어판 명칭

Double Coston

효과 몬스터

레벨/랭크

속성

종족

공격력

수비력

어둠

언데드족

어둠 속성 몬스터를 제물 소환할 경우, 이 몬스터 1장으로 2장만큼의 제물로 할 수 있다.

(출처: 나무위키)

그렇습니다! 바로 더블 코스톤인 겁니다! 오드아이즈는 어둠 속성인지라 저 혜택을 받으며, 동시에 다크 리벨리온의 소환조건 레벨 4를 만족하고, 이어서 스타브 베놈의 융합소재 조건인 어둠 속성을 만족하며, 레벨4인 덕분에 3튜너만 던지면 바로 클리어윙이 나옵니다!

이쯤되면 이전 자크의 덱도 대충 유추해집니다.

네, 분명히 언데드덱이었을 겁니다.

묘지에서 마구마구 부활하는 언데드 족의 특성과 P스케일만 만족하면 무한히 부활하는 (신 마스터룰 이전의) 펜듈럼 몬스터. 어느정도 유사한 면이 보입니다.

어쩌면 자크는, 언데드족의 무한 부활 특성을 떠올려 펜듈럼 소환을 만들었다라고 주장한 걸지도 모릅니다.

P.S.  즈벨자이크자 면으믿 로짜진 걸이.

13.89 Kbytes
록맨 사가 1부: X SAGA 진행중. 최종장 임박 팬들이 원하는 한, 록맨은 반드시 되살아난다.

유풍 2018-01-13 (토) 09:38
이건 일반게임 게시판으로 옮기시는게...
댓글주소

Leticia 2018-01-13 (토) 14:40
유희왕 게임에대한게 아닌
작품 내의 캐릭터 설정. ..이니까 세이프?
댓글주소
ai100 2018-01-13 (토) 12:13
제목 오타....
댓글주소
이부키스이카 2018-01-13 (토) 13:59
게임에 대해서가 아닌 일단 애니에 대해 추측하는 거니 자유 게시판도 괜찮지 않을지...
아니면 감상 게시판 정도?
댓글주소
Leticia 2018-01-13 (토) 14:41
아니뭐

그럴사하네요

사령언데드...
댓글주소
holhorse 2018-01-13 (토) 15:24
종언의 화염 : 뭐, 임마?
댓글주소
설탕맛소다 2018-01-13 (토) 17:18
유니좀비:....음?
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,401건, 최근 0 건