로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 316 (회원 243) 오늘 27,121 어제 30,287 전체 89,635,806  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 99,479건, 최근 0 건

퇴사시기를 고민하고 있습니다.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1766107
지금 4조 3교대로 병원 전기시설관리직에서 일하고 있습니다. 도급직입니다.

최근 병원위쪽이 대규모 인사이동이 있었고 현장내 분위기도 않좋은 쪽으로 변하고있어서 퇴사를 고민중입니다.
전기쪽 일을 하려면 자격증이 필수인데 기능사만 보유하고 있어서 전기기사, 산업기사 공부를 퇴사후 하려고 생각중입니다.
올해 초부터 일에대한 회의감과 건강악화로 인한 컨디션 불량(불면증 및 폭잠) 스슼님 하나 먹지 못하는 열악한 월급이 퇴사에대한 결심을 가지게 만들었습니다.
현재 직책은 주임(팀장) 월급은 세전170, 세후 150 정도 받고 근무3년차 입니다.

현재 고민하고 있는건 3월말 퇴사후 4-9월까지 집중적으로 공부후 자격증을 따는것과
6월말 근로계약갱신기간에 퇴사하여 실업급여 퇴직금을 탄뒤 1년정도 장기적으로 공부를 하는것 입니다.

6월 계약갱신은 문재인정부 정규직화 바람에 의해 국립병원인 현 직장이 정부 방침을 보겠다고 6개월 계약 연장을 한건데요
6월달에 정규직, 또는 무기계약직 전환을 하면서 인원감축을 하거나 3.4개월 추가 계약을 해서 더 상황을 지켜본다는것 같습니다.
이때 퇴사를 하면 실업급여도 나오고 한동안 금전적으로 안정적이게 됩니다.

3월말 퇴사를 할 경우 아버지가 게임, 오락 및 취미생활을 전부 포기하고 공부에 올인한다면
월100만원의 지원과 학원비등 공부에 필요한 돈은 전부 지원해 주시기로 했습니다.
다만 올해내로 자격증을 못따면 뒤가 없습니다. 퇴직금은 나옵니다.

대충 각 선택의 장단점을 나열해보면

* 3월말 퇴사
- 4.5개월간 공부에 집중할 수 있다.
- 뒤가 없기때문에 집중력이올라간다.
- 정신적인 회복과 망가져 가는 몸을 회복할 수 있다.
- 자격증을 딸 확률이 높다.
- 아버지가 매달 100만원을 지원해준다.
- 학원은 5월 중순에 시작한다.
- 소전, 페그오, 붕3을 임시로 접어야한다.
- 실업급여를 못받는다.
- 진짜로 뒤가없다...(중요)
- 소장 지XX끼를 안봐도 된다.(중요)

* 6월말 퇴사
- 실업급여가 나온다.
- 장기적으로 공부가 가능하다.
- 8월 시험은 연습, 내년3월 1회차가 본게임이 된다.
- 여유가 있지만 공부에 집중할 수 있을진 모른다.
- 6월달 병원 정규직 전환 내용을 확인하고 선택지가 늘어날 수 있다.
- 소전, 페그오, 붕3을 안접어도 된다?
- 4월부터 월급이 15(추정)정도 더 오른다.(올해 근로계약을 아직도 안했다..ㅡㅡ)
- 현장 분위기가 않좋고 뭔가 큰 사고가 일어날 것 같다. 최근 자잘한 사건 사고가 많다.(시설물이 15년되서 교체시기가 다가옴)
- 1년 내내 공사 일정이 잡혀서 여유있는 달이 없다.
- 사실상 6월 퇴사까지 공부관련 준비는 거의 못한다고 본다.
- 5월 중순 학원 수업을 한달 반정도 퇴근 공부 출근 일 퇴근 공부 출근 해야된다.
- 정신적, 육제척으로 더 안좋아 질것 같다.(좋아질리가 없어.) 자라나라 머리머라...
- 소장의 개X랄을 3개월 더 보고 그걸 격어야 한다.(중요)
- 아버지의 현금 지원이 없다.

단손하게 요약함면
공부 및 시험합격을 위해선 3월말 퇴사가 유리하지만
금전적이나 여유있는 면에서는 6월퇴사가 현실적이네요.

회사 동료들이나 사람들이  현실적으로 6월퇴사해서 실업급여 받는게 좋지 않느냐 라고 하시는데
아버지 및 자격증 공부 해본 분들은 결심이 섰을때 하는게 좋다. 6월까지 끌리면 결심이 흔들리거나 흐지부지 될 확률이 높다.

사실상 금전적으로는 그다지 큰 차이가 없다고 보긴 합니다.
소전이랑..킄. 페그오랑..큭. 붕3....킄 을 접기만 하면 실업급여랑 같은 금액을 아버지가 지원해 주시니까요.

이번주 내로 어느정도 결정해서 간부들한테 말해야하는데요 현재 부장, 과장한테는 위 내용을 대충은 이야기 해둔 상태입니다.
나이 30에 인생의 전환점을 맞이해서 큰 고민이 됩니다.
퇴사 자체는 결심이 섰지만 타이밍에 따라서 결과가 달라지게 될수도 있으니까요..
본래 계획은 6월 퇴사였는데 아버지 및 자격증 취득자들의 조언을 듣고 보니 장기적으로 바라보면 빠르게 자격증을 따고 재취업을 노리면
지금보다 저 좋은 조건에서 일하고 금전적인 면도 빨리 회복될거란 생각을 하니 선택이 어렵습니다.
제 스스로도 공부가 장기화 되면 집중할 수 있을지는 장담 못하겠더군요. 과거 재수할때 방황한 적도 있어서요
다만 아무리 노력해도 운이 안맞아서 8.9월 시험에 떨어지면 리스크가 크기때문에 선택이 힘듭니다.

경험 많은 밀레시안 분들의 조언이 진심으로 필요합니다.
몇일동안 고민했지만 어느쪽도 메리트가 있어서 아직도 고민중입니다.

추가로 물어보실게 있으면 답글 달겠습니다.

ps. 글쓰다 두부마왕때문에 한번 날렸는데 또 날릴뻔헀다...오노레!

6.22 Kbytes
스토리 텔러가 되고 싶은 이야기꾼

Angelique 2018-03-14 (수) 03:23
전기기사나 산업기사 따실려면 해당관련 업종에 2년인가 3년이상 근무해야 자격생기실껀데요?
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 06:45
자격이 됩니다
댓글주소
Brute723 2018-03-14 (수) 03:59
6월에 하시는게 낫다고 생각합니다 합격률이 높은 시험도 아니고 뒤가없다고 합격률이 저절로 상승하는것도 아니고(...)

댓글주소
나가레 2018-03-14 (수) 04:01
자격증 따본 경험으론 기능사따고 1년 업종하면 그위 산업기사던가? 응시가능 합니다. 와.. 필기 합격했는데 내가 뭘 시험쳤는지 기억이 안나네..
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 06:45
기사까지 응시 가능한 상황
댓글주소
홍차중독자 2018-03-14 (수) 04:28
퇴사하시기전에 자격증 자격요건 확인하시고 하세요!
그리고 개인적으론 6월 추천드립니다...실업급여는 받으면서 하시는게 좋아 보입니다.
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 06:46
실업급여 받는거나 아버지 지원금 받는거나 비슷해서
자격요건이 되니까 응시합니다
댓글주소
오이사탕 2018-03-14 (수) 07:25
밀레시안에게 물었으니 밀레시안 식으로 답변해드릴게요. AP,돈생기면 주력 스킬작에 꼬라박아요. 그러면 그스킬가지고 뭘벌어먹든 더 뽑아먹습니다. 3개월동안 일퀘만 돌면서 ap 쌓아서 달인작하면 AP 효율은 좋다구요? 아니, 그것보다 걍 달인작 포기하고 스킬찍어서 공팟이라도 끼어가는게 더 좋아요.
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 08:55
밀레시안 다운 깔끔한 설명 감사합니다
댓글주소
카니아드 2018-03-14 (수) 08:02
토목기사 따본 경험으로는 시험 자체는 좋은학원 다니고 빡세게 공부하면 3~6개월이면 충분히 합격할만햇습니다
저는 여유있게 한답시고 하다가 떨어져서 필기 실기 합쳐서 1년 걸렷지만요
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 08:56
그 빡세게가 힘든거죠 ㅜㅜ
1년잡고 공부하면 오히려 흐지부지 될것도 같구요
댓글주소
redwind 2018-03-14 (수) 13:25
3년차가 170받는데서 충격받았습니다
얼른 나오는게 좋겠네요
댓글주소

루현 2018-03-14 (수) 13:58
사실상 호봉은 없는거고
회사가 최저시급보다 조금더 주는 임금입니다
전기 및 시설직은 자격증이 없으면 대우를 못받거든요
옆 기계실 팀장은 최소 5년 이상 일했는데 저랑 월급이 같습니다
일이 편하긴한데 임금이 너무 짜죠
자격증 공부를 진지하게 생각한 이유기도 합니다.
이번 최저시급 상승과 6월 정규직전환하면 세전 200좀 못될거라고 예상되는데 그돈 받고 계속 일하는것 보다 자격증 따고 대우받는 직장에서 일하고 싶더군요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 99,479건, 최근 0 건