로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 323 (회원 246) 오늘 10,884 어제 26,210 전체 86,153,653  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 97,910건, 최근 0 건

노동 장려금 대상자라는 전화가 왔는데?

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1792839
야근 업무라 출근 준비하고 방청소 중에 갑자기 전화가 와서 받아 보니 근로 장려금인가? 그거 대상자... 라고 하면서 
전화가 왔더군요. 그러고 보니 몇달전 쯤에 일부 조건이 해당된다는 식의 편지가 왔었지만 대충 잊고 있었는데...
해당이 된다고 하면서 이번달 말 이전에 근처 세무소에 신분증 가지고 오라는 식으로 말하더군요. 
혹시 해당되서 받아 보신 분 있으신가요?  왠지 이거 동생이나 어머니가 일하고 계셔서 별로 해당없을 거 같은데? 
줘 놓고 나중에 잘못나갔다고 이자까지 쳐서 징수하는 건 아니겠죠? 

1.36 Kbytes
없음.

라르트 2018-05-16 (수) 18:04
세무소에 가서 물어보고 다시한번 확인 해보세요. 확실하지 않다면 확인해 봐야죠
댓글주소
캐논 2018-05-16 (수) 18:07
그거 확실한지 확인해야합니다.
확인안하고 신청해서 돈받으면 나중에 다시 토해야되는걸로 알아요
그래서도 저도 대상자라고 왔는데
일단 확인부터 먼저하고 하려고합니다
어차피 5우러 31일까지 신청하면되는거니까요
댓글주소
실버버드 2018-05-16 (수) 18:51
안녕하세요. 그거 전화돌리는 인간입니다.
근로장려금의 경우 신청조건이 크게 3가지가 있습니다.
1)가구조건: 아래의 조건 중 1가지 이상 충족시
-만 30세이상의 독신
-배우자나 부양가족이 있는 경우
2)소득요건
단독가구(30세이상 혼자사는 경우): 연소득 1300만원
부양가족이 있는데 혼자 버는 경우: 연소득2100만원
맞벌이: 연소득 2500만원 미만
3)재산요건
올해 지급되는 근로,자녀 장려금은 17년6월1일의 재산 상황을 기준으로하고
부동산+전세금+금융자산(예금의 경우500만 이상부터 계산에 포함) 등의 재산 합계액이 1억4000만 미만

위의 2,3 요건들은 가구구성원의 합계액으로 구성됩니다.

아까까지만해도 저거 처리하고 퇴근했는데 문넷에서 이런글을 보니 신기하네요.
 윗분 말씀처럼 대상자가 아닌데 받을 경우 반환의무가 있지만 신청하면 바로주는게 아니라 9월쯤까지 세무서에서 심사하고 지급되서 특별한 일이 있는게 아니면 심사과정에서 배제됩니다
댓글주소

실버버드 2018-05-16 (수) 18:56
추가적으로 대상이 아닌데 받는 경우 중 가장 흔한 이유는 선생님께서 일하시는 직장에서 소득신고를 누락하여 소득금액이 적게 신고된 경우 입니다.
예를 들어 단독가구로 1300만을 넘게 벌었는데도 직장에서 신고를 안했거나 적게 신고했다면 대상자로 선정돼서 지급이 됩니다만 나중에 소득정정신고가 된 경우 대상에서 제외되고 환급되는거죠.
혹시 시간나시면 세무서에 가셔서 상담이나 받아보세요.
요즘 종합소득세나 근로장려금 신청 지원쪽에 사람이 엄청 투입되서 가시면 친절한 안내를 받으실 수 있으실겁니다.
그리고 동생분이 일하고 있다고 하셨는데 소득 합계액은 직계존비속, 그러니깐 부모님과 자식만 합산되고 형제자매는 합산되지않습니다.
선생님과 어머님 합쳐서 기준금액에 미달하시는거 같으면 꼭 가보세요.
댓글주소

데이워치 2018-05-17 (목) 09:04
일단 어머니가 계신데... 그런 경우 어떻게 취급되는지... 하고 소득의 기준년도가 어찌되는지 모르겠네요. 작년의 경우 자격증 공부한다고 8월부터 일을 했거든요.. 17년 1월 부터 12월 기준으로 하면 2천만원 이하 소득이 맞는데...
댓글주소

실버버드 2018-05-17 (목) 09:20
작년 맞아요ㅎㅎ
댓글주소

실버버드 2018-05-17 (목) 09:21
작년 1.1~12.31까지 근로소득+사업소득×조정률이 소득금액으로 들어갑니다
댓글주소

청색양초 2018-05-17 (목) 12:26
저도 하나 질문드리겠습니다
노량진에서 공부중인지라 저도 소득미만으로 해당은 되는거 같은데 전입신고를 안해서 부모님하고 같이 사는걸로 도있습니다 이경우 전입신고 해서 따로 떨어져 나오면 신청할수 있는건가요??
댓글주소

실버버드 2018-05-17 (목) 14:00
기준이 작년 6월 1일인지라 지금 전입하셔도 올해는 못 받으십니다ㅠㅠ.
만일 올해 근로소득이 있으신다면 내년에는 신청 가능하실겁니다.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 97,910건, 최근 0 건