로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 370 (회원 293) 오늘 23,132 어제 27,964 전체 85,399,035  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 97,516건, 최근 0 건

최근 메트로 유니버스에 대해 파다가 든 생각인데.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1816117
한국이나 다른 나라도 그런 상황에서 그렇게 문명을 꾸릴 만한 기반이 있을까요?
일단 일본은 상당히 힘들 것 같고...(섬나라에 지반이 워낙 불안정한 터라.)
프랑스는 카타콤이 워낙 거대한 터라 거기도 쓰일 수 있을 것 같고...
하지만 역시 그 나라에 대해 잘 모르니까 상상에 한계가 오는군요.
폴아웃의 볼트 같은 건 정말 특수한 케이스니 제외하고 말입니다.
P.S: 역시 포스트 아포칼립스물은 유럽, 미국 것이 최고라 생각합니다.
현실미가 강하게 느껴지거든요.

0.67 Kbytes
웃음이 최고의 약이다.

건전한내용 2018-07-11 (수) 19:32
귀신 산다는 그 카타콤이요?
댓글주소

떠돌이개 2018-07-11 (수) 19:37
확실히 꺼림칙하긴 한데 진짜 메트로 유니버스같은 상황이 벌어지고 상황이 여의치 않으면 다 무시하고 그 안에 숨어들 것 같아서요.
실제로 2차 세계대전때 나치, 레지스탕스 모두 카타콤으로 내려가 교전했다는 이야기도 있고요.
댓글주소
아담젠슨슨 2018-07-11 (수) 19:40
우리나라는 지하철이 제일 적당하지 않나요?
대구는 지하만 딸랑 2호선이긴 하지만...
댓글주소

떠돌이개 2018-07-11 (수) 19:47
그렇네요. 한쟈연합의 그것처럼 환승역도 사각형으로 있고.
댓글주소
마력사슴Manadeer 2018-07-11 (수) 19:45
이일단 다른 나라가 나오긴 합니다. 브리타니아라고 비 러시아권 작가가 쓴 영국배경의 메트로 유니버스가 있긴습니다. 영국 이외의 나라도 있긴 하겠지만 뭐....쓰는 사람이 없으니까요.
댓글주소

떠돌이개 2018-07-11 (수) 19:47
하지만 상상해보는 매력은 있다고 생각합니다.
댓글주소
다카칸 2018-07-11 (수) 20:04
한강철교들이 무사하다는 가정하에 가능할거같긴합니다만..
댓글주소

떠돌이개 2018-07-11 (수) 20:20
끊어지면...
댓글주소
불벼락맞은날 2018-07-11 (수) 20:07
뭐 메트로 유니버스상 일단 한국은 북한, 중국이 침략해오고 일본쪽서 온 쓰나미 때문에 작살나긴 했는데....
그런 식으로 핵공격이 온다라....면 일단 메트로처럼 지하철 식은 힘들 것 같네요. 지상 승강장 이런거인데도 많고... 중간중간에 지하갔다 지상갔다 이러니깐요.
서울 이런데서도 지하가 깊은데가 많진 않으니깐요.
만약이라면 산이 좋을까요? 비오면 낙진 이런게 비로 다 씻겨내려가고 해서 괜찮을것 같네요. 그렇게 해서 산마다 산채가 생겨나고 포스트 아포칼랍스의 녹림이 생기는겁니다!(?!)
댓글주소

떠돌이개 2018-07-11 (수) 20:20
이런 발상은 없었다...!
댓글주소

로드카일로스 2018-07-11 (수) 21:48
생각해보니 적정 수준의 식량도(적어도 씹어먹을 나무라도) 있네요.
댓글주소
영원의여행자 2018-07-11 (수) 20:26
모스크바 지하철도 지상 구간이 꽤 있지만 연약지반이라 깊게 판거라서 별도 방공호가 많지도 않은 한국은 살아남기 어렵지 않나 싶습니다.
댓글주소
오이사탕 2018-07-11 (수) 22:32
인구중 상당수 젊은층이 계엄->전시->예비군체제로 짜여진 우리나라는 핵전쟁시 남자대부분이 뒤져나간상태로 스타팅찍을거라 모계 우선사회로...
댓글주소
뷰너맨 2018-07-12 (목) 00:28
한국과 일본의 경우 치명적인 문제가 있습니다. 바로 화기가 너무 적다는 것. 즉 나라 곳곳 구석구석에서 터지는 일에 대해 방어할 도구가 부족하죠....

한국의 경우 총 다루는 법은 알지만, 그렇다고 충분한 총과 탄약 "제조" 가 수월한 것은 아닐테니...

다른 것보다 딱히 깊은 지하철이 많은 것은 아니니. 실제 메트로급 재앙이 터지고 살아남긴 여러모로 힘들겁니다...
댓글주소
로튼애플 2018-07-12 (목) 00:49
솔직히 말하자면 윗분이 언급한 산에서 살아남은게 더 현실적일거 같습니다.
강원도 말이죠.
전략적 요충지지만 솔직히 필수적인 타격에선 벗어나고, 고산지대에 자급자족 가능한 식수와 식량을 어느정도 확보 가능하며, 요새화가 가능하고, 군수물자가 풍부하며, 위치상 방사능 낙진같은것에서 벗어날 확률이 높죠.
댓글주소
페이퍼타월 2018-07-12 (목) 10:55
러시아는 방공호를 겸하지만 한국메트로에 그런일이 가능할진 모르겠네요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 97,516건, 최근 0 건