로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 206 (회원 140) 오늘 7,530 어제 24,342 전체 95,621,122  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 101,957건, 최근 0 건

벼르고 벼르던 언더테일 플레이

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1866182
제가 입대하고 사지방을 뒤지며 세상과의 소통의 끈을 간신히 붙잡고 있었을 무렵 게임계는 한 인디게임의 등장으로 화제였습니다.

언더테일

놀라운 네러티브의 완성도와 마인크래프트 이후 인디게임계에 가장 신선한 충격을 안겨준 게임이라 평가된 이 게임의 흥행에 저는 버킷리스트에 언더테일 플레이를 적어두고 제대 후 이 명작을 플레이하기 만을 기다렸습니다.

그런데 놀랍게도 단 몇개월 만에 언더테일은 인터넷 상에서 철없는 어린 게이머들의 전유물이라는 이미지로 정착되어 변질되어 있었습니다.

팬덤으로 게임이 저평가조차 되어버리는 모습에 흥미가 식은 저는 기억의 구석에 그 게임을 치워 놓고 있었지만 얼마전 더 이상 미루기엔 늦었다는 생각에 플레이하게 되었습니다.

스포일러가 치명적인 게임이였기에 최대한 관련정보조차 듣지 않고 싶었지만

진.짜.어.렵.습.니.다의 여파로 일부 캐릭터들의 행보를 알게된 탓에 걱정했지만 정말 재미있었습니다.

초반 플라위의 대사에선 스탠리 패러블을 처음 접했을 때 느낀 신선함을 느낄 수 있었고 인상적인 배경음악들 각 스토리의 상호작용 등 정말 꼼꼼하게 짜여진 게임이라는 감상이 들었습니다.

이젠 후속작인 델타룬의 데모가 나온 시점에서 플레이 한 만큼 꽤 늦은 감상이었지만

오랜만에 하나의 작품을 감상한 듯한 게임이었습니다.

여러분도 혹시 팬덤의 이미지에 이 게임을 멀리하고 계신다면 한번쯤 플레이하시는 것을 추천드립니다.

저평가 받기엔 이 게임은 정말 잘 짜여진 게임이니까요

1.89 Kbytes

카르엠 2018-12-06 (목) 22:14
정말이지....아쉬운 게임중 하나죠....
당시 여러커뮤니티에서 제목부터 불살이니 몰살이니......네타를 아예 안받아야 그 진가가 드로나는 작품인데...ㅠㅠ
그덕에 전 1회차 부터 애써 불살을 했었죠...
댓글주소
울리쿰미 2018-12-06 (목) 22:16

빠가 까를 만드는 전형이죠...

초반만 해도 평가 엄청 좋았는데 인기가 늘어나서 너도나도 시작해서 어느 순간 무개념 초딩들이 대량으로 유입되더니 그냥 쾅!

댓글주소
스즈키의하루 2018-12-06 (목) 22:21
와! 샌즈!

메타픽션 좋아해서 재미있게 했는데 불살이 있다는 네타를 당해버려서.... 제대로 즐기지 못했죠
댓글주소
에닐 2018-12-06 (목) 23:36
갓겜이죠. 정말 좋은 작품입니다. OST는 아직도 귀에 박히게 듣는 중.
댓글주소
달볕 2018-12-06 (목) 23:37
그놈의 팬덤이랑 BJ들이 문제지 게임 자체는 정말 수작이죠

댓글주소
녹슨켄타우르… 2018-12-06 (목) 23:57
와! 샌즈!
진짜 언더테일은 극성 팬이 작품의 발목을 잡은 대표적인 사례죠...
언더테일만큼 팬덤을 경계하며 즐겨야 하는 게임도 드물겁니다...
댓글주소
Liaery 2018-12-07 (금) 00:27
...전 그거 루트있는지 처음에 몰랐다가..
루트 깨닫고 이래야하나... 하다가.. 아직도 못깨는중입니다
댓글주소
팬텀하켄 2018-12-07 (금) 05:57
처음에 뮤리엘을 죽이고나서 충격먹고 불살... 
댓글주소
assassin 2018-12-07 (금) 15:23
저도.. 자의로 타의로 스포란 스포는 다 당하고 최근에야 플레이했었네요. 진 짜 어 렵 습 니 다 쪽은 안 해보고 한번만 플레이하고 말았습니다. 으음, 델타룬도 좋더군요...
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 101,957건, 최근 0 건