로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 326 (회원 226) 오늘 22,149 어제 28,779 전체 89,837,706  
파일첨부 가능합니다.
총 게시물 37,453건, 최근 59 건

[에픽세븐]

이 게임을 계속 해야할까요?

글주소 : http://www.typemoon.net/game_social/315613
어제 업뎃 공지 허접 하게 올리고 오늘 대규로 업뎃예고라고 패치 노트가 나왔는데 역시나 기대를 저버리지 않았습니다.
나쁜 쪽으로.

새로운 미궁 레이드는 눈에 들어오지도 않더군요.
새로운 장비 셋트가 나오기도 했는데  어차피 지금 있는 세트도 제대로 못모았는데 새로운 장비 모으려면 오히려 원하는 세트 나올 확률만 더 떨어지겠고.

눈에 들어오는건 너프 리스트였습니다.
리코리스, 디에리아, 엘슨, 도끼병 전부 너프 대상입니다.
웬만한 유저라면 저 중에 하나 둘은 들고 있을겁니다.
근데 너프 때린답니다.
물론 어떻게 너프 때린다는 소리는 안나왔지만 안봐도 뻔하죠.
저 캐릭터들의 장점이라면 한눈에 보이는 것들인데 너프 때리면 그 장점 너프 하겠죠.
그러면 그런 특화 보고서 쓰는 캐릭터인데 누가 쓰겠습니까.

이번 패치노트 보고 밝혀진건 얘네는 3성도 잘 써먹을 수 있게 만든게 아니라 그냥 자기들 의도에 맞지 않게 벨런싱을 한거 뿐이에요.
그래서 이제와서 허겁지겁 바꾸는거죠.

물론 무조건 너프만 하는 것도 아닙니다.
머라고라 소모량 줄여주고 4성 5성 파워업 시켜주고 새로운 세트템도 만들었고 너프 당한 캐릭터에게 사용한 재료 같은거 돌려주고.
하지만 맨날 업데이트 공지 나올 때 마다 누가 너프될지 걱정하는 게임은 별로 하고 싶은 마음이 안드네요.

물론 확실한건 다음 주가 되어봐야 미궁 레이드의 난이도나 드랍율 같은게 나올테고 새로 생긴 세트 템의 효율성도 알게 될테고
버프 되는 캐릭터들이 얼마나 버프되고 4,5성 캐릭터 들이 얼마나 강해지는지 알게 될테니 당장 접어버리겠다고 하는건 성급한 말일테지만
이미 거진 반은 마음이 떠났네요.

이번 너프로 인해서 3성 중에서 좋다고 하던 캐릭터 들은 다 너프 당했습니다.
디에리아, 로리나, 카마인로즈, 키리스, 엘슨, 도끼병, 리코리스 다들 공략에서 좋다고 꼭 키우라고 하는 영웅들입니다.
하나도 빠짐없이 너프당했습니다. 이거 외에는 딱히 그렇게 좋다고 하는 3성은 거의 없습니다.
로리나는 클체라는 이름의 너프를 당했고 도끼병도 그렇게 될겁니다.
다양한 캐릭터 육성은 다양한 4성이나 5성 캐릭터 육성이라는 말로 바꿔야겠네요.

게임은 잘 만들었는데...

3.01 Kbytes

물들었구나 물들었어...
아니 오히려 크리스티나의 포즈가 더 멋진 듯...

보라안개 2018-12-06 (목) 22:19
전 에픽세븐 잡탕으로 잘섞어놓긴했어도 긱스마인드와 리니지 돈질이 합쳐진 운영 쓰레기겜이라고 봅니다. 그래서 바로 손절했습니다
.
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 22:38
진짜 이렇게 막나가는 운영은 처음보네요.
sd건담 프론티어 말아먹은 엑토즈도 이정도는 아니었던거 같은데.
물론 초반 개삽질이 너무 커서 그 피해를 복구 못하고 망했지만 그래도 사과하고 원래대로 돌려놨었죠.
댓글주소
매트리 2018-12-06 (목) 22:21
얘네가 유저한테 바라는건 특정 강캐에 몰리는데 아니라 모든 영웅을 골고루 쓰기를 원하는것 같은데,

그러다가 뭐 하나 나왔다하면 하향때려서 어거지로 들어가게 만들고 공략게시판에 올라왔다하면 너프 먹는데 연구할 일이 있을까 싶네요.
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 22:36
게임을 오픈 했을 때 지금 너프 예고한 애들 성능을 제대로 맞춰놨어야 합니다.
지금 쓸 사람 다 쓰고 키울 사람 다 키운 상태에서 너프한다고 하니 말이 안나올 수 없죠.
몇번이나 이래서 공략 게시판 다 죽여놓고 게임 파고드는 사람들 다 잠적하게 만들더니 여전하군요.
계속 이러면 누가 새로운 캐릭터를 키우고 연구하겠습니까.
안그래도 너프 당하기 싫은 사람들이 허위정보를 계속 올려서 좋은 캐릭인지 아닌지 판단하기도 어렵게 만들어놓고서.

게다가 웃긴건 리코리스는 자기들이 얼마전에 버프 시켜놓고 너무 강하다고 생각해서 다시 너프 때리더군요.
얼마나 생각없이 밸런싱 하는지 알 수 있는 단적인 예라고 봅니다.
댓글주소
슈팅수탉4 2018-12-06 (목) 22:42
유지보수 잘하는것도 개발사의 능력입니다. 잘 만들어놓은 다음 조져놓으면 그건 그냥 겜 못만드는거랑 똑같은거
댓글주소
망나니 2018-12-06 (목) 22:45
솔직히 무과금 유저 입장에서는 하향하면 하스 가루마냥 전부 준다는데 그렇게 아쉬울 이유가 있나 싶기도 하네요. 경험치까지 환급해주면...뭐 그걸로 딴거 키우면 되죠 ㄷㄷ 던전도 그에 맞춰 공격 하향할 예정이라 하기도 하고..

갓끼병 힘들게 뽑은거 잘써먹고 있는데 하향한다해서 좀 아쉽긴 하지만요 ㄷㄷ
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 22:58
오히려 무과금 유저가 더 안좋은데요...
과금 유저는 재료 돌려받으면 그 재료로 새로 키울 5성이나 4성이 많지만 무과금 유저는 나름 얻기 쉽고 강한 3성 캐릭 보고서 키웠는데
그거 약화되면서 대신에 재료를 돌려준다고 해도 누굴 키우나요? 물론 운 좋게 다른 좋은 캐릭터가 있을 수 있죠.
근데 결국 그것도 운이라서 없는 사람은 운으로 새로운 5성이나 4성을 얻길 바래야 하죠.

골고루 육성하길 바란다면서 너프를 때려서 무과금이나 소과금은 쓸 만한 캐릭터 자체가 없게 됩니다.
그냥 5성이나 4성을 버프해서 강하게 하면 과금해서 5성 많은 사람은 알아서 더 강한 5성을 키우게 되요.
안그래도 쓰레기로 불리는 5성이 얼마나 많은데 이건 그냥 놔두고 3성이 강하다고 단체로 너프 때리나요.
그냥 성능 안좋은 5성 버프해서 재조명만 시켜줘도 해결될 일입니다.
리코리스가 쓰레기였다가 버프 되어서 유용해진거 같이요.
그런 리코리스도 또 너프 당하게 되어서 그냥 생각없이 밸런싱 한다는걸 알아버렸지만요.
물론 너프를 해도 적정 수준에서 잘 밸런스 맞출 수도 있지만 리코리스를 버프했다가 다시 너프 먹이는 꼴을 보면 그다지 기대를 할 수는 없을거 같네요.
그리고 또 문제가 방깍 거는 유용한 도끼병이 너프 먹고 동시에 5성이 강화되면서 루나가 상당히 유용해졌는데 루나는 한정이라서 이제 못뽑죠.
댓글주소

UtsuhoP 2018-12-07 (금) 01:09
무과금 유저는 더 안좋습니다.

4~5성 스탯을 전부 일괄적으로 올렸거든요.

이번에 사기취급받던 엘슨 리코리스 디에리아 싹 죽죠? 그런데 같이 사기취급받는 세즈, 헤이스트, 시더 등은 역으로 스탯버프만 받아갑니다. 기존 3성과 4~5성의 간극만 더 벌어지는 거에요.

꼬웁니까 human? 당신의 실력을 믿고 가챠를 돌리십시오 뿐만 남는 겁니다.

진작 손절하길 잘했네요. 계속 잡다가 너프받았으면 자괴감 진짜 심했을거 같네요
댓글주소
타락한고시생 2018-12-06 (목) 22:49
여기 공략 게시판 보면 되게 웃기죠. '어디어디가 아이템 잘 나옵니다' 라고 공략해 놓으면 얼마 뒤 그 지역 아이템 확률은 칼같이 너프되어 있고. 열 받아서 공략 쓴 사람은 카페 탈퇴하고 나가버리고....

개인적으론 느긋하게 진행하면서 재미있게 하고 있습니다만.
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 23:08
언젠가 부터 카페 안들어가게 되더라고요.
그냥 수요일 되면 업뎃 공지 보러갈 뿐이에요.
댓글주소
징벌크리 2018-12-06 (목) 23:01
솔직히 접는게 좋다고 생각합니다. 어지간한 똥겜도 이 정도는 아닐거에요...
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 23:09
다음 주에 업뎃 나오는거 봐서 결정하려고 합니다.
업뎃 쓰레기면 리콜 받을 수 있는 캐릭터 다 리콜 받고 1년 뒤 쯤에 게임이 살아있으면 복귀를 생각해봐야죠.
20년 갈 게임이니까 1년 정도는 쉬어도 되겠죠? ㅎㅎ
댓글주소
멍든개 2018-12-06 (목) 23:30
저는 한달? 정도 꾸준히 하다가 유저를 ㅄ취급하는 게 한두가지가 아닌 걸 보니까 정 떨어지더라구요.
케릭터는 맘에 드는데 이렇게 시스템부터 대응하는거에 시간쓰기 싫어서 관뒀습니다.
뭔 자신감으로 이렇게 운영하는건지 모르겠네요. 정말로
댓글주소

아를 2018-12-06 (목) 23:32
제가 이렇게 길게 쓰는 것도 게임에 애정이 있어서 까는겁니다.
관심이 없었으면 진작에 접었어요.
진짜 간만에 맘에 드는 게임을 찾았는데 운영이...
댓글주소
팡링잉X황링인 2018-12-06 (목) 23:47
그냥 접으시는게 좋습니다.

라비 너프때부터 이미 예고된거였어요. 20년을 바라본다는데 그저 웃음만 나오죠
댓글주소
Alea 2018-12-07 (금) 00:04
여러가지 쓰라는 의도는 알겠지만 참... 개인적으로는 다 써보고 너무 사기라는걸 알고있어서

개인적으로는 불만이 없네요 다들 스작 찍어보고 풀각 해봐서 너무 스무스하게 깨지는걸 보고 있으면 딴캐릭 쓸자리가 없긴하더라고요

하지만 불만있으신분들은 다 접겠죠 다 업보에요 업보...

댓글주소
chuck 2018-12-07 (금) 00:15
일단 월정액 정도만 지르는 정도입니다. 그 이상은 투자하기 싫군요...
댓글주소
UtsuhoP 2018-12-07 (금) 01:12

결국 돈주고 뽑는 캐릭터인데, 너프한다는게 이해 안가네요.

한국 게임에서 너프가 꽤 자주있다는데, 저렇게 자기 돈주고 뽑은걸 멋대로 뜯어 고친다는데 화 안내고 순응하는게 신기합니다.
댓글주소
Banshee 2018-12-07 (금) 03:38
공략이라곤 죄다 엘디리 3자리 먹고 나머지 하나(로리나) 넣으세요! 4~5성? 머라고라랑 촉매제만 더 먹어요 '효율'이 떨어져요...하는게 너무 심한 상황이었죠.
그게 이 게임 최고난이도 컨텐츠인 심연 막바지랑 토벌 10단계에서도 마찬가지였고요

수집형 rpg라고도 볼 수 있는데 수집을 하면 손해보는 흑우라니 대체...?
암튼 그래서 저는 저 셋 너프에는 딱히 불만이 없지만
 생각해보면 저 셋이 적폐소릴 듣게된 이유는 결국 심연 등 컨텐츠에서 공격력이 너무 높고 스턴 침묵 등의 변수가 될수잇는 cc가 아예 면역으로 되있어서
맞고 살기+최대한 덜맞기+맞기전에 죽이기밖에 답이 없으니 이런 꼴이 났죠
게임 자체를 너무 안일하게 만들었습니다
버프 디버프 성능도 쿨지속 상관없이 다 같고 턴제겜에서 턴사기라니요....
댓글주소
벨크로스 2018-12-07 (금) 12:48
전 무과금이라 그냥 그러려니 하고 넘어갑니다.
어차피 적폐 삼대장인 헤이 크라우 세즈가 없는 이상 될대로 되라 모드라서......
그저 루나를 비롯한 애캐들만 보고 하는 중.
또 아예 과금 안하면 그렇게 무과금에게 나쁘진 않은 듯.
대신 소과금이라도 시작하면 미쳐가는게 확실.
댓글주소
kilou 2018-12-07 (금) 17:08
그래서 더이상의 과금없이 플레이 중입니다. 근데 과금 안해도 먹을거 잘먹고 모을거 잘모이더군요.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 37,453건, 최근 59 건