로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 273 (회원 200) 오늘 16,484 어제 28,676 전체 91,704,639  
여기는 다른 회원들이 꼭 감상했으면 하는 작품에 대한 소개와
다른 회원들에게 특정 장르에 대한 추천을 받는 곳입니다.

팬픽요청은 팬픽요청 게시판으로!

총 게시물 5,211건, 최근 1 건

[게임]

pc용 조이스틱은 어떤게 좋을까요?

글주소 : http://www.typemoon.net/recommend/59705
이번 스팀 설 세일때 블레이블루 합본이 써게 나왔길래 구입했습니다.

그리고 조이패드로 잠깐해봤는데, 뭔가 조작하기가 힘들더군요.

왜 그런가 싶었더만...

격투게임은 오락실에서 스틱으로 한 기억 때문인거 같더군요...

그래서 이제 조이스틱도 한번 눈돌려볼까 합니다만....
조이패드와는 다르게 꽤 여러가지가 있더군요.

그럼 어떤게 좀 쓸만한가 추천받을 수 있을까요?

0.55 Kbytes

서로빛 2019-02-11 (월) 16:54
완전 스틱에 대해 모른다하면 메이크스틱이 제일 무난합니다.
메이크스틱판매처링크 국산이라 A/S가 편하고 커스터마이징도 쉽게 할수있는 장점.
다만 스틱자체가 공식라이센스가아니라 콘솔의 경우 인식문제가 발생할수있지만 패치로 해결가능. pc는 상관없지만요.

그래도 돈좀 더써서 안정적인거 쓰고싶다 하면 권바 크리스탈이나 옵시디언산다음에 삼덕사 레버로 바꾸면 됩니다.
기본은 산와레버라고해서 막대사탕 모양의 레버거든요. 그대로써서 적응해도되지만 쉽지는 않음..

초고가라인은 레이저 판테라. 비쌉니다. 비싼만큼 값은하지만 그래도 비쌉니다.

골라 잡으시면 될듯합니다. 솔직히 프로지망아니면 메이크스틱으로 떡을 칩니다.
댓글주소 추천 추천

시레인 2019-02-11 (월) 22:52
으악....패드와는 다르게 스틱은 꽤 비싸군요.
좀 찾아보니 저가형도 없는건 아닌데 비추천이라 하고....
댓글주소 추천 추천

삿찡모에 2019-02-11 (월) 23:15
가끔 6~8만원대 가성비 뛰어난 제품이 나오긴 하지만 보통 쓸만한건 10만원 이상 스틱 생각하셔야 합니다.. 
3~5만원대는 진짜 비추입니다...
댓글주소 추천 추천

서로빛 2019-02-11 (월) 23:48
덧붙이자면 3~5만원대 대표 스틱이 다훈전자스틱인데, 못쓸정도는 아닙니다. 저도 학창시절에 사서 지금도 가지고있고요.
내구성만은 보증되긴합니다만...

문제는 스틱의 무게가 지나치게 가벼워서 고정시킬방법이 없어 레버를 살짝 휘릭해도 스틱본체가 이리저리 움직이는사태가...
그리고 인식문제도 당시 윈도우xp를 기준으로 인식체계가 만들어진게 대부분이라 어떤 에러가 생겨도 이상하지않습니다. 거기에대한 패치도 없는거로 알고있고... 당연히 콘솔 인식안됩니다.

그나마 10만 이하의 저렴한 제품이라면 권바 드론 스틱이있긴한데 나쁘진 않지만 차라리 좀 더 써서 메이크스틱 사시는게 낫습니다.
싸울아비스틱? 그건 못써먹는 스틱...
댓글주소 추천 추천
스즈키의하루 2019-02-12 (화) 13:38
스틱 제대로 사면 20이 넘어가니 그냥 키보드로 하시는것도 괜찮습니다

스틱도 레버를 신경써야 하는데 레버 종류가 4각 8각 무각 이렇게 크게 존재합니다
손에 맞는 레버 고르신 뒤에는 탄성같은것도 신경써야하니까요

전 실제로 여러 문제로 철권 키보드로 하고있내요
댓글주소 추천 추천
달팽이마요리 2019-02-14 (목) 20:27
조이트론과 메이크 스틱이 쓸만하다고 생각하지만...권바도 좋고요...레이저도 좋죠..
솔직히 메이크스틱이 매우 좋다고 생각합니다. 개인적인 로망이긴 하지만 인풋렉도 중요한 세상, 메이크스틱과 레이저나 하야부사가 제일 좋습니다만 국내에선 메이크스틱의 AS가 제일 좋으니까요. 전 결국 돈이 부족해서 결국 조이트론을 쓰고 있지만...
확실한 건 무거운 거 쓰세요. 그게 제일 좋습니다.
또 중요한건 스즈키의하루님이 말한 레버 종류인데 자기에게 맞는 걸 쓰셔야 합니다. 4각은 안 쓰시는 게 좋을 겁니다. 전 8각 쓰는데, 철권엔 좋은 거 같아요. 까가각 하고 움직이는 게 기분좋아서...대신 주 종목이 킹오파인데 결국 적응 못하고 키보드로 하네요...이럴 땐 무각이 좋나...싶은데 8각에 익숙해져서(그런데 8각도 기술은 잘 안나가는) 무각을 못 쓰게 되서 고민입니다...
하여튼 자기에게 잘 맞는 걸 쓰시길!
댓글주소 추천 추천
☞특수문자
hi

총 게시물 5,211건, 최근 1 건