로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 208 (회원 144) 오늘 12,005 어제 41,856 전체 68,421,720  
알려지지 않은 작품을 소개하라
총 게시물 5,202건, 최근 3 건

[공지]

불판글에 엄정하게 대처하겠습니다.(글쓰기 전에 이걸 보세요.)

글주소 : http://www.typemoon.net/write_intro/67518
못쓴글? 소개해줄 수 있죠.... 그럴 수 있습니다.

근데 악의적인 소개로 불판을 짚히는 건 자제해야 합니다

처음 걸릴 때 1달 강등으로 시작해 다시 걸릴 때마다 강등기간이 한달씩 누적됩니다. 1->2->3.....

딱히 터치는 안하는 주의로 일관했지만 너무나 자주 이런 불판이 깔리는 것에 한번 경종을 울려드리겠습니다.(지난번 사건은 불판글 자체보다 글올린이가 직접 싸우는 바람에 글까지 문제가 있었던 거죠.)

여기서 글이란 리플도 글이에요....잊지마세요.

0.64 Kbytes
.
.
.
.
옥석을 가리지 말라
주께서 가려낼 것이라

커피는싫어요 2016-07-10 (일) 00:46
좀 씁쓸하긴 하지만 이게 맞는거 같습니다. 
가끔 욕먹어보라고 추천글 올리는분들 보면 참. 

댓글주소
하늘색연두색 2016-07-10 (일) 00:50
그렇죠. 솔직히 저렇게 소개글이라고 쓰고 대놓고 조롱하는게 좀 불편했거든요. 
댓글주소
환상언덕 2016-07-10 (일) 01:36
그럼 이젠 지뢰회피용 소개글도 처벌대상이란건가요 제가 아는시간만도 8년에 달하는 전통아닌 전통이었는데 말이죠...요번것처럼 대놓고 싸우자는 형식은 아녔더라도 비웃는느낌이 있었던 글들이었다는건 부정할수 없으니까요. 비교적 최근부터 그런 글들에 갑자기 불판이 일어난거구요...예전엔 그냥 같이 웃고 넘기던 지뢰소개글에 싸우자고 덤비는 건 작년부터 갑자기 나타난 현상이죠. 이것에 대해서 확실한 가이드라인이 필요한거 같아요.
댓글주소

니알라 2016-07-10 (일) 02:19
더 성숙해진거라고 생각합니다. 다른 사람 비웃으면서 웃고 떠드는게 잘하는 일은 아니니까요.
댓글주소

잘가시게 2016-07-10 (일) 08:47
전 반대라고 생각합니다.
예전에는 정도를 알고 자제하는 사람의 비율이 많았다면 이제는 아니랄까?
더 큰 규제는 자율규제가 안될때 필요한 일이죠.
댓글주소

니알라 2016-07-10 (일) 10:24
음, 전 예전이나 지금이나 크게 다르지 않다고 봅니다. 옛날에는 어떤면에서는 더 심했죠. 조아라를 마굴이라고 부르며 타입문넷보다 글수준이 떨어진다, 이런 식으로 위에서 내려다보는 시선이 강했습니다. 정도를 알고 자제한다기보다는 다들 당연하다고 여기는 분위기가 컸습니다.
지금도 그런 시선이 아예 없지는 않지만, 예전에 비해서는 덜해졌죠. 예전보다 심해졌다고 한다면 좀더 노골적인 표현이 많아진 면은 물론 있죠. 하지만 이미 지뢰라고 낙인찍은 시점에서 그건 모욕이고, 개인취향을 무시하는 일이죠. 그리고 사실 끝나지 않는 여름방학이라던지 그런 아무것도 모르고 보면 멘탈이 터지고 기분 더러워질만한 글이 아닌 이상 굳이 지뢰작이라고 소개할 이유가 없죠. 설사 보고 기분이 매우 나빠졌다 할지라도 지뢰작이라며 조리돌림할 이유는 없습니다. 감상게에 쓰는게 더 알맞죠. 이런 악습에 대해 문제제기가 이루어지는 것. 그것만으로도 충분히 성숙해졌다고 생각합니다. 그리고 지뢰작 소개에 대한 문제제기도 꽤 예전부터 이루어졌던 일이라 최근만의 문제는 아닙니다.
댓글주소

필라멘트 2016-07-10 (일) 18:10
지뢰회피용 소개글이 아니라 조롱용 글이잖아요.

조롱하듯 까는 부분 이외에 어디가 소개하는 부분이라는 건지...
지뢰작을 소개해서가 아니라 조롱하는 표현을 쓰는게 문제인 겁니다.

환생자위물이라는 장르에 단 표현 자체가 조롱하는 표현이에요.

단순히 소개만 하면 아무도 문제삼지 않아요.

거기에 조롱하는 표현을 섞어가며 까는건 작품을 소개하는 것도 지뢰작이니까 피해가라는 것도 아닌 그냥 조롱하면서 까기위해 글을 올린거죠.

작품의 몇 부분을 조롱하는 표현 이외에 소개하는 표현이 있기는 한가요? 지뢰작을 소개하는게 문제가 아니라 소개하는 거면 최소한의 양식을 지키라는 겁니다.

지뢰작이던 아니던 그 작품에 대해서 소개를 하는게 작소게의 룰이고, 소개를 하는 척 하면서 조롱만 하는건 소개하는게 아니라 돌려까는 거죠 . 깔거면 감상게가면 되요.

다른 사람들한테 소개를 해주는 건데, 그 작품에 대해서 조롱만 하면 그게 소개하는 건가요. 조리돌림하는 거지. 최소한 소개하는 부분이라도 있었다면 모르겠는데 불판이 된 글에는 조롱하는 부분 밖에 없었어요.
댓글주소

필라멘트 2016-07-10 (일) 18:22
예를 들어서 작소게에

제목 : 내용
소개글 : 핵지뢰작임. 핵노잼이니까 보지마셈.

이라고만 올려두는 건 소개글이 아니죠. 작품에 대해서 알 수 없으니까요. 애초에 소개글이 아니니까 작소게에 어울리는 글이 아니에요.

제목 : 내용
소개글 : 이런 장르의 작품인데, 주인공이 이런이런 성격이다. 이런 느낌으로 스토리가 흘러간다. 전개상 개연성이 없어서 까이고 있다. 작가는 비판에도 불구하고 이런 전개를 고집하고 있는데 , 덕분에 최신화에서 스포가 죽습니다. 이러이러한 내용의 작품이라 좀 지뢰 느낌이 심합니다.

이런게 지뢰작 소개입니다. 까는 부분 제외하고 소개하는 표현이 조금이라도 있어야지. 소개글이죠. 욕하고 조롱하는 부분 외로 다른 부분을 알 수 없다면 그건 소개하는게 아니죠.

비판만 할거라면 그건 감상이지 작품 소개가 아니고요. 다 같이 까자고 글을 올리면 안 되요. 이 작품은 이런이런 느낌이다. 근데 이 부분이 문제다. 작품에 대해서 자세하게 알 수 있도록 소개하주는게 작품 소개입니다.

막말로 정말 재밌는 작품이라도 소개는 안 하고 정말 재미있으니까 직접 가서 봐라라는 글만 달린다면 그 글 역시 비판받아야해요. 작품 내용에 재밌음이라고 글 쓰는게 작품을 소개하는건 아니잖아요.
댓글주소
벚꽃향기 2016-07-10 (일) 01:37
잘 됐네요. 

소개글이 아니라 비판이나 비난하자고 여기에 글을 쓰던데, 그럴 거면 감상 게시판에 글을 썼으면 좋겠습니다.
댓글주소
시끄러바 2016-07-10 (일) 02:31
나랑 같이 이거 욕하자! 라면서 작품소개란에 글쓰는거 보기 불편했었는데 잘됐네요.
댓글주소
AheGao 2016-07-10 (일) 03:21
솔직히 지뢰 회피용이랍시고 소개하는것도 웃겻지요
 말마따나 밟으면 큰일나는것도 아니고 걍 뒤로가기 누르면 되는것을 그저 까기위해 소개한다는 느낌이었어요
댓글주소
나태하고무료… 2016-07-10 (일) 04:10
솔직히 여기는 자신이 재미있어 하는 글을 추천하는 곳이지 핵지뢰를 추천하는 곳이 아니니까요...
잘 금지되었네요.
댓글주소
광풍 2016-07-10 (일) 04:10

음... 딱히 지뢰작 소개를 나쁘다고 생각하지는 않습니다. 하지만 이렇게 계속 불판이 벌어진다면 문제가 있다는 것으로 하지 않는 게 좋은 것 같습니다.

댓글주소
트레스패서 2016-07-10 (일) 08:17
지뢰회피용이라고 하려면 초반이나 중반까지 나름 좋다가 급격히 내용이 맛이 가면서 그동안 보던 시간이 아까워질 정도의 상황이어야 하지 않을까요.
그 외에는 '나 이거 싫다 다 같이 욕하자' 라는 느낌의 소개글이 좀 있어서 눈쌀이 찌푸려지더군요.
댓글주소
모래지렁이 2016-07-10 (일) 09:58
운영진이 대처에 박수를 보냅니다
댓글주소
엔시스 2016-07-10 (일) 11:09
지뢰고 아니고는 독자 본인이 판단할 문제지, 이거 지뢰니 피하십쇼하고 작품 소개글에 올리는 것도 웃기는 일이죠. 괜히 문넷 작품소개 게시판을 보고 절필하는 사람들이 한두명이 아닌 게 아닙니다. 전 이번 운영진의 대처가 정말 적합하다고 생각합니다.
댓글주소
namelessone 2016-07-10 (일) 11:21
이번 운영진의 대처에 찬성합니다. 왜 멋대로 타인의 작품을 까내리기 위해 소개게시판에 올리는지 모르겟습니다. 소개게시판에 자신의 작품이 올라왔다고 좋아했다가 그 내용이 지뢰니 피하십쇼라는 내용이면 정말 충격받을 것 같네요. 
댓글주소
익설트 2016-07-10 (일) 11:25
완벽하군요.
댓글주소
흑곰 2016-07-10 (일) 12:01
이게 맞는거 같습니다. 맘에 안 들면 안 드는거지, 그걸 굳이 여기 올려서 다같이 눈살 찌푸리게 만드는 건 좀 아니라고 봐요.
댓글주소
pkcow 2016-07-10 (일) 13:27
여긴 조리돌림장이 아니니까요. 찬성입니다.
댓글주소
사나에 2016-07-10 (일) 14:21
본래는 자율적인 규제가 필요한 사안인데 후

운영진의 대처에 찬성합니다. 자율적으로 못하는 인간은 강제적으로라도 말을 듣게 해야 하는 법이죠.
댓글주소
은빛설원 2016-07-10 (일) 15:02
사실 지뢰작(?)에 대한 소개는 얼마든지 가능하다고 생각합니다.

다만,
"이 작품은 설정이 참신하고 시원시원한 맛이 있으나, 개연성이 부족하고 주인공을 띄워주기 위해 주변 사람들을 바보로 만드는 경향이 있습니다."
라고 쓰는것과

"이 작품 지뢰임. 개연성이란 눈꼽만큼도 없고 주변 사람도 바보로 만드는 쓰레기임. 읽는 시간이 아까운 소설."
이라고 쓰는건 전혀 다른거죠.

비판은 하되 건전하게 합시다 :)
댓글주소
레테르 2016-07-10 (일) 16:55
솔직히 지뢰회피소개라는 핑계를 대면서 같이 작품하나 조리돌림 해보자라는 의도로 밖에 안느껴졌습니다.
댓글주소
하늘색연두색 2016-07-10 (일) 18:11
비판하고 싶으면 평범하게 감상게시판에서 하면 되니까요.
댓글주소
일족보행병기 2016-07-10 (일) 18:39
지뢰작 소개는 작소게 취지에 맞지 않습니다.

아예 칼럼 형식으로 다수 지뢰작들을 집중적으로 소개한다면 감싸줄 여지는 있지만 대부분의 글은 아예 조롱하는게 목적이었기 때문에 눈쌀이 찌푸려졌던게 사실입니다

뒤늦게나마 고쳐져서 다행이라고 생각해요
댓글주소
송작자 2016-07-10 (일) 20:17
확실히 조리돌림 용 소개글은 보기 불편했으니까요. 
댓글주소
루트 2016-07-10 (일) 21:42
리플이 많아서 불판이 아닐까 걱정했는데...악의적인 소개글은 좋지 않죠.
관리 수고 하셨습니다.
댓글주소
FC바로사우나 2016-07-10 (일) 23:59
이 게시판을 보면서 매번 느꼈던 바입니다.. 작품 소개 게시판을 가장한 감상 게시판..

지뢰작을 거른다는 말도 안되는 소개 게시물은 없다고 봅니다.

조롱형식의 글도 심심찮게 보는데 왜 그런 글을 쓰는지 모르겠습니다...

더군다나 조아라 같은 경우는 패러디 작품 중에 심심찮게 문넷 회원들이 글을 쓰는 것을 볼 수 있는데 말이죠.
자기 얼굴에 침 뱉는 격 아니겠습니까... 
댓글주소
FC바로사우나 2016-07-11 (월) 00:09
작품소개 게시판이라고 하면,

본인이 홍보차원의 자추 작품 소개를 할 수도 있겠지만 , 작가가 아닌 다른 사람이 그 작품을 소개한다는 것은

그 작품에 대해서 "나는 재미있게 봤으니 다른 사람에게도 보게 해주고 싶다"의 취지가 더 크다고 봅니다.

저는 일종의 작품 추천 게시판으로 생각해서인지 비평 비난은 댓글로 안하자는 주의인데 다른 분의 생각은 모르겠습니다.

불평 불만, 비평 비난은 차라리 감상 게시판에서 했으면 좋겠습니다
댓글주소
데빌시키 2016-07-12 (화) 04:38
전 좀더 빨리 해주시길 바랬는데... 그래도 늦지 않았으니 다행이군요.
사람취향이 다 같지는 않지만 그래도 난 마음에 안드니 깔거야라는 글이 많이 보여서 좀 그랬죠. 소개글 쓸까하고 있다가도 전에 저도 당한게 있어서 아직도 쓰는게 꺼려집니다.
괜히 말려들어가서 강등당하고 싶지 않거든요.
댓글주소
마란 2016-07-12 (화) 16:24
이런 것 외에도 어느정도는 규제가 필요하다고 생각합니다. 
예전엔 어떤분이 제대로 연제도 안할꺼면서 자기글을 소개를 하다거나..
연제도 시작하지 않았으면서 소개를 한다거나 하는 일들이 있었으니까요..
댓글주소

총 게시물 5,202건, 최근 3 건